С уверенностью можно сказать, что страхование морских судов возникло на базе распространенного и уже обыденного морского торгового судоходства. Именно страхование позволяет защитить интересы владельца груза при возникновении опасности и любых случайностей при осуществлении морского плавания. А, как известно, различные не штатные ситуации крайне высоки в силу множества обстоятельств. Например, страхование судов прекрасно защищает от:
- Практически любых нештатных ситуаций, которые связаны с потерей перевозимого груза;
- От несовершенства некоторых морских судов;
- Спасает от отсутствия качественных навигационных приборов;
- Поможет, если судно попало в беду в силу отсутствия средств связи, карт и т.д.
Заметим, что страхование судна является одним из основных видов имущественного страхования. Такая процедура имеет своей целью практически полное возмещение ущерба, который может быть причинен самому страхователю. Это и гибель, а также некоторое повреждение груза во время намеченного морского пути объекта.
Отметим и тот факт, что в морском страховании, имеющийся страховой интерес может толковаться следующим образом. Любой гражданин, или юридическое лицо, которое имеет какой-либо законный имущественный интерес, законно имеет право быть страхователем.
Обязательное страхование судов.
Такое понятие, как обязательное страхование судов уже давно нашло свое предназначение среди многих потенциальных заказчиков и перевозчиков. Это понятие применяется на внутренних водных путях еще с 2013 года. Был подписан законопроект, который обязывает основное большинство судовладельцев иметь определенное финансовое обеспечение, которое покроет ответственность перед третьими лицами в случае наступления оговоренных договором случаев.
Современное страхование кораблей устанавливает определенную гражданскую ответственность, которая будет касаться судовладельцев, а также третьих лиц за вред, который может быть причинен любому перевозимому имуществу, а также окружающей среде. Страхования морских суден является обязательным условием, при котором разрешается их дальнейшая эксплуатация, как на внутренних водных путях, так и на внешних. В любом случае, имеющие место требования кодекса, которые прописаны в отношении именно обязательного страхования, должны быть распространены на все типы судов, которые имеют регистрацию речном регистре.