В последнее время крупные российские города постоянно пополняются новыми гипермаркетами и торгово-развлекательными центрами с множеством разнопрофильных магазинов, кинотеатров, ресторанов и кафе. Конечно же, инвесторы, вложившие средства, и будущие владельцы колоссального комплекса заинтересованы в защите своей собственности, сведя к минимуму риски повреждения имущества или, не дай бог, его утраты.
Покрытие такого рода рисков обеспечивает страхование имущества юридических лиц, и в частности страхование торговых центров. Однако одного страхования явно недостаточно для компенсации расходов, связанных с различными непредвиденными событиями.
Необходимость страхования может возникнуть на любых стадиях возведения и дальнейшей эксплуатации торгового комплекса. Если вначале инвестор может позволить себе строительство за собственные средства, то впоследствии грандиозная стоимость проекта вынуждает его произвести заем недостающего капитала.
В связи с этим появляется потребность в имущественном залоге, которым может стать последовательная страховка строительно-монтажных рисков. Это понятие подразумевает страховую защиту имущества, размещенного на стройплощадке и ее самой, а также страхование ответственности при проведении строительных работ.
По окончанию проекта страхование торгового центра включает целый ряд мероприятий, среди которых страховая защита:
§ самого здания,
§ отделки помещений,
§ электронного и торгового оборудования,
§ окон, витрин, входных групп,
§ складских товарных запасов,
§ товаров в торговых залах.
Кроме этого, следует учесть риски утраты дохода из-за остановки коммерческой деятельности вследствие пожара, стихийного бедствия или теракта. Этот ущерб компенсируется посредством соответствующего страхования, покрывающего и выплату работникам за вынужденные простои.
Дополнительно стоит оформить страховку на ответственность перед посетителями этого торгового комплекса за риск причинения ущерба их здоровью, а также заключить договор страхования жизни для сотрудников.
Страхование торгового центра обладает рядом особенностей, связанных с продажей (арендой) части площадей. В этом случае меняются страхователи имущественных рисков. При продаже площадей ими становятся новые собственники. При сдаче части площадей в аренду владелец договором перекладывает обязанности по страхованию на арендатора.