Экономические, финансовые, имущественные и правовые отношения имеют достаточно интересную историю и не менее привлекательное будущее. На заре появления материальной собственности у человека, появилось еще одно достаточно неприятное чувство, как опасение за целостность этого имущества, особенно серьезными опасения стали при осуществлении хозяйственных взаимоотношений.
Сегодня главная причина принципиально не изменилась. На самом высоком уровне развития существует определенная доля опасения в процессе производства. Для этого была разработана солидарная система возмещения возможного ущерба. В наши дни страхование имущества предприятий и организаций является основным, обязательным и весьма эффективным способом избежать возможных потерь.
Основной задачей страхования является возможность избежать убытков или полного банкротства вследствие многочисленных страховых случаев. В эпоху развитого социализма страхование имущества объектов промышленного сектора предполагало два основных события, которые могли повлиять на целостность имущественного комплекса завода, фабрики или колхоза – пожар и стихийные бедствия природного характера. Современные условия бизнес отношений диктуют свои правила, страхование имущества промышленных предприятий приобретает иные формы, расширяется спектр возможных рисков и возможностей избежать убытки. Для того, чтобы наилучшим образом обезопасить имущество — фонды распределяются на основные и оборотные:
- в группу основных производственных фондов входят здания, сооружения, транспортные средства и механизмы, промышленный инвентарь;
- непроизводственные фонды сформированы из жилых домов и объектов культурного, социального и бытового назначения;
- сырьевые и материальные запасы, незавершенное производство, все виды топлива и товары формируют оборотные средства.
В разрезе возможных рисков, страхование имущества предприятий предполагает как полное – всех групп, так и выборочное – отдельных видов предупреждение от порчи, утери, хищения, повреждения огнем и полного разрушения предмета. Являясь наиболее весомой статьей в балансе каждого предприятия или фирмы, основные и оборотные фонды непосредственно принимают участие в осуществлении деятельности. Это может быть производственная, научно- техническая, исследовательская, социальная и общественная работа, базой для которой и являются все виды фондов. Поэтому сегодня они стали приоритетом при заключении страховых договоров.
Юридические лица, которые осуществляют свою деятельность в сфере не материального сектора – общественные, научные, медицинские и многие другие также оказываются в сфере интересов страховых компаний. Однако методы защиты их имущества предполагают некоторую специфику. Ввиду того, что в данном случае отсутствует возможность утери имущества в процессе производства, защиты требуют здания, транспорт, оргтехника и мебель. Страхование имущества организаций рассматривается как добровольная система и обязательная. Необходимость обязательного приобретения страхового полиса при сдаче организацией имущества в аренду и предоставлении его как залогового имущества при получении банковского кредита.
Не многим отличается и страхование имущества компании – здесь защита сохранности материальных ценностей различного рода, в том числе и ценных бумаг и прочих нематериальных активов. При добровольном и обязательном страховании наблюдается различие в количестве предоставляемых документов. Поэтому менее хлопотно и более практично страховать имущество добровольно – пакет документов минимальный.